Suchen

Tipps & Tricks zur Pflanze

Blütezeit
Blütezeit
Juli - September
Breite
Breite
30 - 45 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
45 - 60 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Beschreibung

Das Berg-Bohnenkraut (Satureja montana) ist eine Kräuterpflanze mit einem aromatischen Geschmack. Seine dunkelgrünen Blätter sind lanzettlich. Für das optimale Wachstum des Berg-Bohnenkrauts werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Wuchs

Buschig, aufrecht.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter sind lanzettlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.

Verwendung

Kübel, Bauerngarten, Bienenweide, Gemüsegarten, Kochen, Sauce/Dip, Heilpflanze, Medit. Küche, Heimische Küche

Pflege

  • Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
  • Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefäßen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Saat

Aussaat in Schalen oder Saatkisten im März.
Aussaat ins Freiland von April bis Juli.
Samen 0,2 - 0,5 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 20 - 28 Tagen bei 15 - 20°C Bodentemperatur.

Synonym

Berg-Bohnenkraut ist auch unter diesem Namen bekannt: Winterbohnenkraut
Synonyme (botanisch): Satureja montana ssp.montana.

Aufgaben

  • Ernten: Im Zeitraum von Mai bis November
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten: März
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Juli.


Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren